Bauvorhaben der Stiftung »Mitten im Leben«

Zur Bildergalerie mit weiteren Anmationsbildern

Das Bauvorhaben der Stiftung vorgestellt

»Mitten im Leben«, so lautet das Motto des Bauvorhabens, das wir – die Stiftung der Klosterkirche Thalbürgel – in den nächsten 4 Jahren verwirklichen möchten: Die Form des neuen Dachs über der Vorkirche (links) und dem neuen, dringend benötigten Gemeindezentrum (rechts) schmiegt sich wie ein Tuch im Wind in die bestehende Situation ein. Sie greift in ihrem leichten Schwung das Landschaftsbild der Umgebung auf, umspielt die Klosterkirche und betont die charakteristischen Elemente des Ortes: das Eingangsportal, die Vorkirche und den Kreuzgang.

Wegen der Fördermittel möchten wir das Projekt in vier Jahren realisieren. Dazu benötigen wir Ihre tatkräftigen Spenden! Ihre Spende überweisen Sie am besten direkt online auf betterplace.org an die Stiftung der Klosterkirche Thalbürgel. Klicken Sie hierzu auf unten stehenden Button. Gerne stellen wir Ihnen eine Spendenbescheinigung für das Finanzamt aus.

Warum dieses Bauvorhaben?

Blick auf das Westportal der Klosterkirche (Animation)
Blick auf das Westportal (Animation)

Der Ort der Klosterkirche Thalbürgel hat eine besondere Geschichte. Eine Geschichte, die von der Aktivität ihrer Menschen geprägt ist und das Potenzial, ein Ort des lebendigen Austausches zu werden. Für die vielen Veranstaltungen brauchen wir eine Erweiterung der Anlage unmittelbar neben der Klosterkirche. Kinder, Jugendliche und Menschen mit Behinderungen sollen einen leichteren Zugang zu ihr haben. Zur Zeit behelfen wir uns mit Provisorien.

Viele Entwürfe wurden besprochen. Endlich hatte das junge, internationale Entwurfsteam vom Büro Schmidhuber eine zündende Idee, angeregt durch den Deutschen EXPO-Pavillon in Mailand 2015. Daraufhin beschäftigte sich ein ganzes Architektenteam unter Leitung von Lennart Wiechell mit dem Projekt Klosterkirche. Ihrem großen Engagement und ihrer hervorragenden Kommunikation verdanken wir, dass diese Idee mit den Menschen vor Ort weiterentwickelt wurde und nun Realität werden kann.

»Wir bei Schmidhuber glauben: Eine Vision kann Kraft entwickeln. Ein gemeinsamer Traum, eine Idee können wirken und dafür sorgen, dass Dinge entstehen, die vorher als undenkbar galten.«

Lennart Wiechell, Architekt des Deutschen EXPO-Pavillons in Mailand 2015

Danke, dass Sie sich für uns einsetzen!

Das neue Gemeindezentrum der Klosterkirche (Animation)
Das neue Gemeindezentrum (Animation)

Thalbürgel lebt durch die Menschen, die diesen besonderen Ort in ihr Herz geschlossen haben. Wir freuen uns, wenn Sie mit dazu gehören. Wir sind für Ihre Ideen offen! Schreiben Sie uns und machen Sie mit! Natürlich müssen das neue Dach und die Räume bezahlt werden können.

Wegen der Fördermittel möchten wir das Projekt in vier Jahren realisieren. Bitte unterstützen Sie uns! Das Bauvorhaben können wir nur mit Ihren tatkräftigen Spenden verwirklichen!