Gottesdienst am 29. November

Stadtkirche Bürgel

Die Klosterkirche Thalbürgel

Die Klosterkirche St. Maria und St. Georg zu Thalbürgel gehört zu den bedeutendsten romanischen Sakralbauten Thüringens. Sie ist Zeugin eines einstigen Benediktinerklosters, welches 1133 gegründet wurde. Herausragend sind das Portal und der als Fundament sichtbare Staffelchor.

Zur Besucherinformation

Pilgern im Saaleland östlich von Jena

Entdecken Sie das Klosterland Bürgel doch einmal zu Fuß oder mit dem Rad. Die Klosterkirche ist ein idealer Startpunkt für Wandertouren durch den Saale-Holzland-Kreis.

Zu den Touren

Projekt »Mitten im Leben«

Erfahren Sie alles über das Bauvorhaben, das die Stiftung der Klosterkirche Thalbürgel in den nächsten Jahren verwirklichen möchte. Mit Ihrer Unterstützung entsteht ein Ort, wo sich Menschen in unserer unruhigen Zeit zu Hause fühlen.

Mehr zum Projekt

Veranstaltungen der Klosterkirche 2020

Konzerte 2020

Mit großem Bedauern aber im vollen Verständnis der öffentlichen Maßnahmen angesichts der Corona-Pandemie sagt die Ev.-Luth. Kirchgemeinde Bürgel die Durchführung des für dieses Jahr erarbeiteten Konzertsommers komplett ab.

Traditionelles A-cappella-Konzert
mit weihnachtlichen, altbekannten
und neu arrangierten Werken

Knabenchor Jena
Berit Walther, Leitung

Alle Gottesdiensttermine

09:00 Uhr
Stadtkirche Bürgel
13:00 Uhr

Ort: Albersdorf

Kirche Albersdorf
14:00 Uhr

Ort: Hohendorf

Kirche Hohendorf

Impressionen zwischen Romanik und Romantik

Echard Weder

Über die Ausstellung

Eckard Weder verfügt über die Gabe, seiner Heimat die Seele abzulauschen. Er fügt sie in Formen und Farbe neu zusammen. Brücken und Kirchen, Burgen und Landschaften erzählen vom Gestern und Heute menschlicher Begegnungen. Dem Licht fällt dabei eine besondere Rolle in seinen Arbeiten zu. Morgen und Abend eröffnen Horizonte. Im so Vertrauten Heimatlichen schlummern Hoffnung und Segen.

Dauer 17. April – 30. September 2020
Vernissage 17. April 2020 um 18:00 Uhr